Zutaten für den Teig:
100 g Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
160 g Mehl
Zutaten für die Füllung:
1 Päckchen Vanille-Pudding
1/2 1 Milch
2 Eigelb
150 g Zucker 250 g Butter
40 g Kakaopulver
1 Biskuitboden (gekauft oder selbst gebacken)
50 g Zucker
1/2 Tasse Wasser
Zutaten zum Dekorieren:
100 g Mandelstifte
300 g Schoko-Fettglasur
Dauer: 4 Stunden 30 Minuten
Anmerkungen: Vor der Zubereitung das ganze Rezept lesen, verstehen, merken und die einzelnen Arbeitsschritte geplant durchführen. Man beachte die Kühldauer von 2h.
Kurze Abstecher in den Einkaufsmarkt deiner Wahl sind während des Backens möglich, verlängern aber die Backdauer.
Zubereitung;
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus Karton eine Schablone von ca. 8 – 9 cm Länge in Form eines zugespitzten Ovals schneiden.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig 1/2 cm dick auswellen und mit Hilfe der Schablone igelförmige Plätzchen aus dem Teig schneiden.
Die Plätzchen auf mittlerer Stufe 8 – 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Puddingpulver mit 3 EL Milch anrühren, mit den Eigelben verquirlen. Restliche Milch mit Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen. Den Pudding unter ständigem Rühren abkühlen lassen.
Butter schaumig rühren. Wenn Pudding und Butter dieselbe Temperatur haben, den Pudding unter die Butter rühren.
3 EL Buttercreme zum Verzieren zurückbehalten.
Kakaopulver unter die restliche Creme geben.
Den Biskuitboden in kleine Würfel schneiden. Zucker mit Wasser aufkochen, Biskuitwürfel damit übergießen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Biskuitwürfel vorsichtig unter die Buttercreme mischen. Die Würfel sollen nicht zerfallen.
Die Creme igelförmig auf die Plätzchen setzen. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Schoko-Fettglasur im Wasserbad schmelzen. Die Mandelstifte auf die Igel stecken. Igel in Schoko-Fettglasur tauchen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit restlicher Buttercreme Nase und Augen aufspritzen.
Text: Tobias