Last Minute Geschenk

Es ist wieder mal soweit. Fünf Minuten vor Weihnachten wird einem klar, dass man noch kein originelles Weihnachtsgeschenk für Oma, Papa oder die beste Freundin hat. Und Taschengeld ist auch kaum noch da! Die Lösung: Plätzchen backen.

Hier folgt nun ein von Schülern der Oberstufe und einigen Kollegen getestetes und für gut befundenes (“Mehr!”) Rezept:

Ergibt ca. 25 Stück.

Zutaten:

80 g zimmerwarme Butter; 1 Ei; 200 g Mehl; ca. 80 g Marmelade (was du so da hast)

80 g Zucker; 1/2 TL Zimt; 100g gemahlene Walnüsse (oder Mandeln oder Haselnüsse), ca. 25 Walnussherzen (oder andere Nüsse etc.)

dunkle oder Vollmilch-Kuvertüre (das ist Schokolade, die man zum Verzieren in einem heißen Wasserbad schmelzt)

Mehl zum Bestäuben des Teiges, Nudelholz (oder eine ziemlich glatte Flasche), Ausstechförmchen (oder ein Glas oder einen Eierbecher), Backpapier

Zubereitung:

  1. Zuerst bitte die Hände waschen! Die Butter mit Zucker, Ei und Zimt mit den Rührhaken des Mixers cremig schlagen. (Die Rührhaken haben vier miteinander verbundene Stangen.) Nun zu den Knethaken wechseln (lang und gewunden), da der Teig sehr fest wird. Gemahlene Nüsse und Mehl nach und nach dazugeben. Tipp: Schüssel beim Mixen mit einer Hand festhalten! Wenn es bröselig, aber fest wird, musst du mit den Händen weiterkneten, bis du eine feste und glatte Kugel hast. Die wickelst du in Frischhaltefolie (oder Alufolie) ein und legst sie für 1 Stunde in den Kühlschrank. Mit kaltem, festem Teig kannst du später besser arbeiten.
  2. Während der Pause kannst du deinen Arbeitsplatz vorbereiten: Lege dir die Ausstechförmchen, das Nudelholz und Mehl zum Bestäuben des Nudelholzes und des Teigs bereit. Wenn du nicht bestäubst, klebt der Teig am Nudelholz. Wähle deine Marmelade aus, leg die Kuvertüre zurecht und bereite das Blech mit Backpapier vor. Nun hast du noch Zeit Vokabeln zu lernen !!! 😉
  3. Heize den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vor. Rolle den Teig mit dem mehligen Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-5 mm dick aus. Steche deine Plätzchen aus und lege sie möglichst platzsparend auf dein Blech. Im Ofen 13-15 Minuten backen: je nachdem wie dunkel oder hell und weich oder hart du deine Plätzchen haben willst. Tipp: Stelle dir einen Timer, um keine schwarzen Plätzchen zu bekommen! Die Menge ergibt zwei Bleche: Du kannst entweder zwei Bleche parallel vorbereiten oder nacheinander arbeiten. Die Teigreste verknetest du zu einer neuen Kugel, die du wieder ausrollst usw. Tipp: Nasche keinen Teig, in dem rohe Eier sind, auch wenn es noch so verlockend ist. Es lauern Keime und Krankheitserreger!
  4. Lass die Plätzchen nach dem Backen gut auskühlen, da sonst die Marmelade herunter läuft. Wärme die Marmelade in einem kleinen Topf auf halber Hitze auf, so dass sie eine glatte Masse ergibt. Lege die Kuvertüre in ein heißes, nicht kochendes Wasserbad (z.B. im Wasserkocher Wasser vorkochen und dann in einer mittelgroßen Schüssel kurz abkühlen lassen). Zähle deine Plätzchen. Die Hälfte bestreichst du (z.B. mit einem Backpinsel oder einem kleinen Löffel) mit der warmen Marmelade und die anderen setzt mit leichtem Druck drauf, so dass du kleine “Burger”-Plätzchen bekommst. Die richtige Menge Marmelade findest du durch Probieren heraus.
  5. Die Kuvertüre (z.B. fertige Beutel, die du in fast jedem Supermarkt bekommst) holst du mit einem Topflappen vorsichtig aus dem heißen Wasserbad, knetest den Beutel durch und schneidest eine winzige Ecke ab. Auf jedes Plätzchen einen dicken Klecks geben und eine Nuss oben drauf setzen. Alles durchkühlen lassen und einer Blech- oder zur Not Plastikdose aufbewahren.
  6. Tipp: Im Supermarkt kann man kleine Plastiktütchen für Kekse kaufen, aber sonst kannst du auch mit Frischhaltefolie und Geschenkband etwas Nettes zaubern.

Viel Spaß beim Nachbacken!

PS: Auch eure Lehrerund Lehrerinnen freuen sich über so ein tolles Geschenk! 😉

J. Stolzenberg

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