Zutaten:
- 100 g Rosinen
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 250g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 EL, gehäuft Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Butter, zerlassen
- 4 TL Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
Als erstes die Rosinen mindestens eine halbe Stunde in lauwarmes Wasser einlegen.
Nun das Eigelb mit dem Vanillezucker, oder frisch geriebener Vanille und Zucker, einer Prise Salz und 1 gehäuften Esslöffel Zucker mit einem Rührgerät schaumig aufschlagen. Nach und nach abwechselnd das Mehl hinzu sieben und die Milch einrühren, bis beides aufgebraucht ist.
Anschließend die zerlassene Butter einrühren. Alternativ kann Pflanzencreme benutzt werden. Der Teig sollte jetzt ziemlich dünnflüssig wirken. Den Teig jetzt eine halbe Stunde ruhen lassen, danach nochmals gut durchschlagen.
Dann das Eiweiß zu einem festen Eischnee aufschlagen und mit einem Löffel langsam aber gründlich unter die Teigmasse heben. Es sollten keine Eiweißflocken mehr zu sehen sein. Danach die Rosinen, abgegossen, unterrühren.
In einer Pfanne Butter zerlassen und den Teig circa 1 cm hoch eingießen. Hitze etwas reduzieren und goldgelb an backen lassen. Immer mal wieder drunter schauen. Die Masse vierteln, umdrehen und wieder an backen lassen. In mundgerechte Stücke teilen, mit 2 Teelöffel Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
Fast fertig: Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Mit dem restlichen Teig genau so verfahren. Dabei vor jedem Eingießen in die Pfanne alles nochmals gut verrühren, da die Rosinen schnell zu Boden sinken.
Der gesamte Teig ergibt etwa drei Pfannen voll Schmarrn und macht 4 – 6 Personen satt. Zu dem Kaiserschmarrn gehört natürlich noch entweder Apfelmus oder ein anderer Kompott.