Unsere Lieblings-Weihnachtsplätzchen –
unangefochten auf Platz 1, für ca. 40 Stück
240 g | Mehl |
150 g | Butter |
2 | Eigelb |
70 g | Puderzucker |
2 TL | Vanillezucker |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale, oder 1 Pck. Citroback 1 X) |
1 Prise(n) | Salz |
Himbeerkonfitüre und/oder Johannisbeerkonfitüre | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zutaten für 1 Portionen:
Verfasser: Elilein113
Alle Zutaten zusammen mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 – 2 Std. kalt stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft ca. 180 Grad) vorheizen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel Löcher in die Kugeln bohren. Achtung – bitte nicht durchbohren!
Die Konfitüre glatt rühren und mit einem Spritzbeutel (ich mache das immer mit einem kleinen Espressolöffel) in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
Im vorgeheizten Backofen 10 – 15 Minuten backen. Bitte beobachten! Sie dürfen nicht zu braun werden!
Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: | ca. 40 Min. |
Koch-/Backzeit: | ca. 10 Min. |
Ruhezeit: | ca. 2 Std. |
Schwierigkeitsgrad: | simpel |
Von Chefkoch.de